Vache est le nom vernaculaire donné à la
femelle du taureau et à la mère du veau des
bovins. Tous trois les désignent le plus souvent des
mammifères domestiques de l'espèce Bos taurus, un
ruminant appartenant à la famille des bovidés, généralement porteur de
cornes sur le front. La vache est l'un des animal les plus utilisés
par l'homme et ce depuis très longtemps.
Elle est surtout exploitée pour le lait qu'elle donne mais
également pour sa viande. Elle fut énormément utilisée pour le travail de la
terre également (charrues,...) et le transport de charrettes qu'elles tiraient
grâce à leur force extraordinaire. Les vaches ont la particularité d'avoir
4 estomacs. C'est un ruminant, elle arrache l'herbe qu'elle avale directement
sans la macher. Ensuite elle régurgite et mastique.Le male de la vache est le
taureau, le petit de la vache est le veau.Une autre particularité est qu'elles
ont deux cornes sur la tête et des sabots.Le poids moyen d'une vache adulte
varie en fonction de la race de 500 à 900 kg.
Elle est plus petite que le taureau.Alors que les taureaux sont destinés principalement à la boucherie et rarement à la reproduction, les vaches sont le plus souvent destinées à assurer le renouvellement du troupeau ou la production de lait. La vache est élevée soit pour son lait, soit pour la production de viande (races à viande ou « allaitantes »), soit pour les deux (races mixtes).Comme tous les mammifères, une vache ne peut donner du lait qu'à partir du moment où elle a mis bas. Avant d'avoir eu son premier veau, la jeune femelle est appelée génisse. Les vaches laititères en fin de vie sont normalement mises à l'engraissement et envoyées à l'abattoir.Le male de la vache est le taureau, le petit de la vache est le veau.Une autre particularité est qu'elles ont deux cornes sur la tête et des sabots.
Le poids moyen d'une vache adulte varie en fonction de la race de 500 à 900 kg. Elle est plus petite que le taureau.Alors que les taureaux sont destinés principalement à la boucherie et rarement à la reproduction, les vaches sont le plus souvent destinées à assurer le renouvellement du troupeau ou la production de lait. La vache est élevée soit pour son lait, soit pour la production de viande (races à viande ou « allaitantes »), soit pour les deux (races mixtes).Comme tous les mammifères, une vache ne peut donner du lait qu'à partir du moment où elle a mis bas. Avant d'avoir eu son premier veau, la jeune femelle est appelée génisse. Les vaches laititères en fin de vie sont normalement mises à l'engraissement et envoyées à l'abattoir.

Taureau est
le nom vernaculaire donné au mâle de l'espèce Bos taurus, un
mammifère domestique ruminant, généralement porteur de
cornes sur le front, appartenant à la famille des Bovidés. Sa femelle est
la vaches. Il est utilisé principalement pour la reproduction dans
l'élevage laitier, de plus en plus par insemination artificielle, pour la
production de viande bovine et pour des sports comme les courses de
taureau ou le rodéo. C'est un animal très présent dans la culture,
notamment dans l'art de la tauromachie.Le mâle castré est le boeuf, le
jeune mâle est un taurillon.
Sa femelle est la vache et leur petit est le veauLes taurillons, non castrés, sont élevés de manière intensive pour produire rapidement de la viande bovine et sont abattus vers 15 à 18 mois.Les taureaux reproducteurs sont sélectionnés selon les besoins de l'élevage bovinet les critères requis pour chaque race spécialisée ; la reproduction est de plus en plus souvent faite par insémination artificielle des vaches.Les taureaux de combat sont sélectionnés pour leur combativité. Ils devront faire preuve de bravoure, de noblesse et avoir de la caste pour mériter les honneurs.Les boeufs sont des taureaux castrés. Devenus adultes, ils peuvent ainsi être élevés pour la viande en compagnie des vaches jusqu'à l'âge de deux ou trois ans ou bien servir à la traction bovine. Autrefois le bœuf était la principale source de « viande de boeuf». Cette pratique contestée a pratiquement disparu dans la seconde moitié du xxe siècle.
Sa femelle est la vache et leur petit est le veauLes taurillons, non castrés, sont élevés de manière intensive pour produire rapidement de la viande bovine et sont abattus vers 15 à 18 mois.Les taureaux reproducteurs sont sélectionnés selon les besoins de l'élevage bovinet les critères requis pour chaque race spécialisée ; la reproduction est de plus en plus souvent faite par insémination artificielle des vaches.Les taureaux de combat sont sélectionnés pour leur combativité. Ils devront faire preuve de bravoure, de noblesse et avoir de la caste pour mériter les honneurs.Les boeufs sont des taureaux castrés. Devenus adultes, ils peuvent ainsi être élevés pour la viande en compagnie des vaches jusqu'à l'âge de deux ou trois ans ou bien servir à la traction bovine. Autrefois le bœuf était la principale source de « viande de boeuf». Cette pratique contestée a pratiquement disparu dans la seconde moitié du xxe siècle.
Les
informations sur les bovins
Classe
|
Mammifères
|
Ordre
|
Herbivores
|
Famille
|
Bovidés
|
Genre
|
Bos
|
Habitat
|
Pâtures
|
Régime
alimentaire
|
Herbivore
|
Alimentation
|
Herbes
|
Reproduction
|
Placentaire
|
poids
|
600 à 800 kg
|
Taille
|
1m20 à 1m50
|
Longévité
|
20 ans en
moyenne
|
Vitesse
|
25 km/h
|
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