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Elements ajoutés


Les animaux ne vont pas trouver tous les éléments nutritifs dont ils ont besoin pour leur développement. C'est ’ainsi qu’il nous faut des ajouts alimentaires les animaux élevés  comme les concentrés qui  sont à la base de l'alimentation des monogastriques non herbivores et des volailles.
Ils sont fabriqués à la ferme ou achetés à des coopératives ou des organismes privés. Dans cette catégorie, on trouve des :
  • graines de céreales : exemples orge, maïs.graines protéagineuses et oléagineuses : exemples pois, lupin.
  • sous-produits industriels comme les brisures (grains cassés)les granulés de végétaux ou bien constitués d'aliments pré-dosés et amalgamés
L'ingestibilité des concentrés est très élevée, mais pour les ruminants, l'éleveur est obligé de rationner. Un apport trop important d'aliment concentré, soit en énergie, soit en protéine, peut conduire à des maladies  (acidose dans le cas de l'énergie, alcalose dans le cas de l'azote).



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