En Haïti, la poule créole est élevée en liberté dans la majorité des petites exploitations familiales. Son élevage nécessite un niveau d’investissement faible. Les œufs, sont souvent utilisés pour le renouvellement du cheptel, pour l’autoconsommation et plus rarement pour la vente. Le poulet issu de ce type
d’élevage est apprécié par le consommateur et se vend à un prix plus élevé que
celui provenant d’élevages industriels. Ce marché reste toutefois une niche.
Un marché existe en République Dominicaine, même si il n’est pas recensé officiellement. La poule créole a aussi un rôle très important dans la vie sociale ; le poulet sera souvent le plat de choix lorsque l’on reçoit des hôtes.
Un marché existe en République Dominicaine, même si il n’est pas recensé officiellement. La poule créole a aussi un rôle très important dans la vie sociale ; le poulet sera souvent le plat de choix lorsque l’on reçoit des hôtes.
Une contrainte importante
La maladie de Newcastle est la pathologie la
plus importante qui peut emporter, dans une région donnée, entre 60 à 80% des
animaux chaque année. Cette contrainte constitue le premier facteur limitant à
une expansion du petit élevage de volailles. La variole et les parasites sont
aussi des contraintes importantes d’ordre sanitaire.
Il n’y souvent pas de pondoirs dans les
exploitations et les pertes liées aux prédateurs sont nombreuses. On parle de
mortalité de plus de 50% chez les jeunes volailles entre 0 et 2 mois.
Contrôle des maladies
Au niveau sanitaire, le problème de la maladie
de Newcastle est adressé par un programme de prévention adéquat, coordonné ou
simplement facilité par les services vétérinaires étatiques. Des mesures pour
le contrôle des parasites internes et externes et d’autres maladies doivent
être également prises.
Amélioration de l’alimentation
La mise en place d’unités de production d’aliments à partir des ressources locales va permettre une meilleure utilisation des ressources disponibles.
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