L'élevage caprin (celui des chèvres) est
l'ensemble des opérations visant à reproduire des animaux de l'espèce Capra aegagrus hircus, autrement dit des
chèvres, au profit de l'activité humaine.
Ainsi,Haïti possède de loin, la population caprine la plus
élevée de la région (plus de deux fois les populations caprines réunies de
Cuba, République dominicaine et Jamaïque). La demande interne est importante et
certains pays voisins sont demandeurs de viande de caprin.
Les
caprins locaux prédominent principalement dans les départements de l'Ouest, de
l'Artibonite et du Centre avec respectivement, 25.4%, 16.9 et 11.6% sur un
total de 1,091,600 cabris. Anse-à-Galets, Jean Rabel et Arcahaie représentent
les quatre communes avec le plus grand nombre de caprins locaux, soit plus que
50,000 têtes.
Les caprins locaux prédominent principalement dans les
départements de l'Ouest, de l'Artibonite et du Centre avec respectivement,
25.4%, 16.9 et 11.6% sur un total de 1,091,600 cabris. Anse-à-Galets, Jean
Rabel et Arcahaie représentent les quatre communes avec le plus grand nombre de
caprins locaux, soit plus que 50,000 têtes.
La
chèvre est un animal très efficace car elle
s'adapte à toutes les topographies grâce à sa légèreté et son pied
sûr, elle résiste au froid des nuits d'alpage et à la chaleur des garrigues provençales
en été ,elle est une transformatrice efficace de l'herbe en
lait, elle absorbe toutes sortes de végétaux, défriche et exploite des
terrains pauvres.
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