L'élevage bovin est
l'ensemble des opérations visant à reproduire des animaux de l'espèce Bos taurus au profit de l'activité
humaine. Il permet de fournir de la viande,
du lait, des peaux des
animaux reproducteurs, un travail de traction,
du fumier et l'entretien des
espaces ouverts.
Les bovins sont des
ruminants qui occupent un rôle de fournisseur polyvalent d'aliments
nobles, de fibres, de traction pour le transport et la culture attelée, de
matières organiques susceptibles d'améliorer les sols. Le bétail représente une
forme de capitalisation pour les propriétaires, il permet également la
constitution de revenus monétaires réguliers par la vente de produits, comme la
viande, le lait, la laine, les peaux ou l'engrais.La production laitière est un système biologiquement très efficace. Elle est susceptible de convertir de grandes quantités d'aliments grossiers en un produit de qualité universellement reconnue. De plus, en termes de fourniture de nutriments et de protéines pour la consommation humaine à partir d'une surface ou d'une quantité d'aliments donnée, la production laitière est nettement plus efficace que l'élevage du bœuf ou du mouton à viande.
La production laitière de la vache est
utilisée depuis la préhistoire. Le fromage a rapidement été un moyen de
conserver et transporter le produit. Elle a évolué pour donner une industrie
agroalimentaire très puissante.
Les peaux sont tannées afin de donner
un cuir. Du parchemin à la chaussure, le marché évolue mais la valorisation de
ce sous-produit de l'abattage donne lieu à un artisanat ou une industrie
florissant.
En Occident, les excréments de bovins sont considérés comme un déchet à gérer. Souvent composté ou stocké, il est enfoui dans les parcelles pour les fertiliser.
Dans des régions pauvres en
combustible, la bouse sechée sert à chauffer la maison et cuire
l'alimentation. La texture de la bouse
permet d'étancher et d'isoler des murs de constructions.
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