Les animaux ne vont pas trouver tous les éléments nutritifs dont ils ont besoin pour leur développement. C'est ’ainsi qu’il nous faut des ajouts alimentaires les animaux élevés comme les concentrés qui sont à la base de l'alimentation des monogastriques non herbivores et des volailles.

Ils sont fabriqués à la ferme ou achetés à des coopératives ou des organismes privés. Dans cette catégorie, on trouve des :

Ils sont fabriqués à la ferme ou achetés à des coopératives ou des organismes privés. Dans cette catégorie, on trouve des :
- graines de céréales : exemples orge, maïs.graines protéagineuses et oléagineuses : exemples pois, soja, lupin.
- sous-produits industriels comme les brisures (grains cassés), la farine de gluten (obtenue lors de l'extraction du maïs) ou encore le tourteau de soja déshuilé.les granulés de végétaux ou bien constitués d'aliments pré-dosés et amalgamés
L'ingestibilité des concentrés est très élevée, mais pour les ruminants, l'éleveur est obligé de rationner. Un apport trop important d'aliment concentré, soit en énergie, soit en protéine, peut conduire à des maladies métaboliques (acidose dans le cas de l'énergie, alcalose dans le cas de l'azote).
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