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samedi 9 janvier 2016

Espèce avicole

En Haïti, la poule créole est élevée en liberté dans la majorité des petites exploitations familiales. Son élevage nécessite un niveau d’investissement faible. Les œufs, sont souvent utilisés pour le renouvellement du cheptel, pour l’autoconsommation et plus rarement pour la vente.


















   

Le poulet issu de ce type d’élevage est apprécié par le consommateur et se vend à un prix plus élevé que celui provenant d’élevages industriels. Ce marché reste toutefois une niche. Un marché existe en République Dominicaine, même si il n’est pas recensé officiellement. La poule créole a aussi un rôle très important dans la vie sociale ; le poulet sera souvent le plat de choix lorsque l’on reçoit des hôtes.
Une contrainte importante

La maladie de Newcastle est la pathologie la plus importante qui peut emporter, dans une région donnée, entre 60 à 80% des animaux chaque année. Cette contrainte constitue le premier facteur limitant à une expansion du petit élevage de volailles. La variole et les parasites sont aussi des contraintes importantes d’ordre sanitaire.
Il n’y souvent pas de pondoirs dans les exploitations et les pertes liées aux prédateurs sont nombreuses. On parle de mortalité de plus de 50% chez les jeunes volailles entre 0 et 2 mois.
Contrôle des maladies

Au niveau sanitaire, le problème de la maladie de Newcastle est adressé par un programme de prévention adéquat, coordonné ou simplement facilité par les services vétérinaires étatiques. Des mesures pour le contrôle des parasites internes et externes et d’autres maladies doivent être également prises.
Amélioration de l’alimentation



La mise en place d’unités de production d’aliments à partir des ressources locales va permettre une meilleure utilisation des ressources disponibles.

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